Cholesterin senken: Vegetarische Ernährung verbessert Cholesterinwerte
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Wer sich pflanzlich betont ernährt, kann seine Cholesterin- und Blutzuckerwerte verbessern und sogar abnehmen. Insbesondere für Menschen mit einem hohen Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen könnte eine vegetarische Ernährung von Vorteil sein, sagen Forschende der Universität Sydney und des Royal Prince Alfred Hospital in Australien sowie der Universität Brescia in Italien.
Immer mehr Menschen weltweit sind von Herz-Kreislauf-Erkrankungen betroffen. Ein ungesunder Lebensstil mit schlechter Ernährung, Rauchen und zu wenig Bewegung führt langfristig unter anderem zu hohen Blutzucker- und Cholesterinwerten und Übergewicht, die wiederum das Risiko für Herzinfarkt und Schlaganfall erhöhen. Bisherige wissenschaftliche Erkenntnisse deuteten bereits darauf hin, dass eine pflanzlich betonte Ernährung das Risiko für Herz-Kreislauferkrankungen senken könnte.
Forschende haben kürzlich relevante Studien zum Thema in einer sogenannten Metaanalyse ausgewertet. Darin waren 20 randomisierte klinische Studien mit 1878 Teilnehmenden eingeschlossen. Die Beteiligten waren zwischen 28 und 64 Jahre alt, waren bereits von einer Herz-Kreislauf-Erkrankung betroffen oder hatten ein hohes Risiko dafür. Die Teilnehmenden ernährten sich durchschnittlich sechs Monate lang vegetarisch oder vegan.
Gut zu wissen: “Randomisiert” bedeutet “nach dem Zufallsprinzip zugeordnet” oder auch “zufällig” und ist ein Begriff, der häufig im Zusammenhang mit wissenschaftlichen Studien fällt. Bei der sogenannten Randomisierung werden die Teilnehmenden per Zufall einer Gruppe (Kontrollgruppe oder Versuchsgruppe) zugeordnet. In einer medizinischen Studie könnte beispielsweise eine Gruppe das zu prüfende Medikament erhalten (Versuchsgruppe), die andere ein Placebo oder eine gewöhnliche Therapie (Kontrollgruppe). Die Aufteilung erfolgt heute meistens durch spezielle Software.
Das Ergebnis: Die Blutwerte des “schlechten” LDL-Cholesterins und die Blutzuckerwerte sanken deutlich ab. Teilnehmende der Studien konnten außerdem im Schnitt 3,4 Kilogramm abnehmen. Die Forschenden stellten fest, dass der LDL-Cholesterinspiegel bei Menschen mit einem hohen Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen am stärksten sank. Sie könnten von einer pflanzlich betonten Ernährung also vermutlich am meisten profitieren.
Die Ergebnisse legen nahe, dass eine vegetarische Ernährung neben Medikamenten zur Vorbeugung und Behandlung verschiedener Herz-Kreislauf-Erkrankungen eingesetzt werden könnte.
Vorteile einer vegetarischen Ernährung auf Ihre Cholesterinwerte
Menschen, die sich vegetarisch oder vegan ernähren, essen meistens mehr Obst, Gemüse, Getreide, Nüsse, Samen, Bohnen und Hülsenfrüchte. Diese Lebensmittel enthalten viele Ballaststoffe und entzündungshemmende Antioxidantien. Die Vorteile:
- Ballaststoffe schleusen überschüssiges Cholesterin aus dem Körper.
- Antioxidantien schützen die Blutgefäße und verhindern, dass sich Cholesterin ablagern kann. Dadurch beugen sie einer Arterienverkalkung (Arteriosklerose) vor.
Bei einer vegetarischen oder veganen Ernährung werden tierische Lebensmittel weniger oder gar nicht gegessen. Die Nachteile von tierischen Lebensmitteln:
- Tierische Lebensmittel enthalten gesättigte Fettsäuren, die das “schlechte” LDL-Cholesterin im Körper erhöhen.
- Das fördert Entzündungsprozesse und Ablagerungen in den Blutgefäßen.
- Gesättigte Fettsäuren stecken vor allem in tierischen Lebensmitteln wie Fleisch, Wurst, Milchprodukten und Fast Food.
Was ist LDL-Cholesterin? Cholesterin ist in zwei spezielle Proteine eingepackt: die HDL- und LDL-Proteine. So transportieren sie das Cholesterin durch die Blutbahn. HDL-Proteine nehmen überschüssiges Cholesterin an den Körperzellen auf und befördern es zur Leber. LDL-Proteine transportieren Cholesterin zu den Körperzellen und bauen es in die Körperzellen ein. Ist der Anteil von LDL-Cholesterin am Gesamtcholesterin zu hoch und der des HDL-Cholesterins zu niedrig, lagern sich immer mehr Proteine in den Blutgefäßen ab, weil das HDL-Cholesterin sie nicht schnell genug abtransportieren kann. Es kommt mit der Zeit zu Verkalkungen der Blutgefäße (Arteriosklerose), wodurch das Risiko für Herzinfarkte, Schlaganfälle und Blutgerinnsel zunimmt.
Wang, T., et al. (2023). Vegetarian Dietary Patterns and Cardiometabolic Risk in People With or at High Risk of Cardiovascular Disease A Systematic Review and Meta-analysis. Journal of the American Medical Association. Retrieved 11 19, 2023, from https://jamanetwork.com/journals/jamanetworkopen/fullarticle/2807597