Das ideale Frühstück für den Sommer: Der fruchtige Quark ist nicht nur fix zubereitet, er liefert auch viele natürliche Wirkstoffe, die entzündungshemmend wirken. Damit unterstützen Sie die Haut, Entzündungsherde abzumildern und neuen Schüben vorzubeugen.
Diese entzündungshemmenden Lebensmittel stecken drin:
- Zitronensaft enthält Vitamin C. Vitamin C unterstützt unsere Abwehrkräfte und schützt die Zellen vor Schäden durch freie Radikale.
- Beeren liefern viele Vitamine, Mineralien, Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe, die geschädigte Körperzellen reparieren können. Dadurch wirken sie entzündungshemmend. Dunkle Beerenfrüchte wie Blaubeeren sind besonders reich an zellschützenden Antioxidantien.
- Leinöl enthält Omega-3-Fettsäuren. Omega-3-Fettsäuren stärken die Herz-Kreislauf-Gesundheit, das Immunsystem und helfen dabei, Entzündungsvorgänge abzumildern.
Rezept: Frühstücksquark mit Beeren
Nicht nur zum Frühstück, sondern auch als Zwischenmahlzeit geeignet!
Zutaten für 2 Portionen:
- 6 große EL Magerquark
- 6 EL Kuhmilch (ersatzweise Reis-, Hafer- oder Mandeldrink)
- 4 EL Leinöl
- 1 TL Zitronensaft
- 300 Gramm frische Beerenfrüchte (wie Blaubeeren, Himbeeren, Brombeeren, Erdbeeren, Johannisbeeren)
- 1 EL gehackte Walnusskerne, Mandelsplitter oder Cashewkerne
Zubereitung:
- Magerquark, Milch, Öl und Zitronensaft verrühren.
- Früchte waschen, putzen und gegebenenfalls klein schneiden. Früchte unter den Quark heben, mit Nüssen garnieren.
- Eventuell mit etwas Honig oder Ahornsirup süßen.
Tipp 1: Nutzen Sie eine Ölmischung aus omegageschützt hergestelltem Bio-Lein- und Weizenkeimöl (mit zugesetztem DHA und EPA).
Tipp 2: Wenn Sie keine frischen Beeren haben, eignen sich auch tiefgekühlte Sorten aus dem Supermarkt. Wichtig: Die Früchte sollten ungezuckert sein. Die Früchte können Sie portionsweise über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen.
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