Der Verzehr von Kiwis kann bei Menschen mit Verstopfung die Stuhlfrequenz erhöhen. Zu diesem Ergebnis kommen Forschende aus Neuseeland. Teilnehmende einer Studie hatten durch die Kiwis eine bessere Stuhlkonsistenz und weniger Verdauungsstörungen, Sodbrennen und Bauchschmerzen.
Wer regelmäßig Kiwis isst, fördert seine Verdauung: Kiwis enthalten viele Ballaststoffe. Sie quellen im Darm auf und binden Wasser, wodurch der Stuhl weicher und die Stuhlfrequenz höher werden kann. Außerdem regen die Bestandteile der Kiwis die Schleimproduktion an. Dadurch kann der Stuhl besser im Darm transportiert und leichter ausgeschieden werden.
Kiwis gegen Verstopfung: So lief die Studie ab
Die Studie untersuchte die Wirkung von Kiwis und Flohsamenschalen auf den Stuhlgang bei Menschen mit Verstopfung oder Reizdarmsyndrom (RDS) sowie bei gesunden Kontrollpersonen. Insgesamt nahmen 169 Erwachsene aus Neuseeland, Italien und Japan an der Studie teil. Die Teilnehmenden dokumentierten zunächst über zwei Wochen ihren Stuhlgang.
Anschließend wurden die Teilnehmenden zufällig in zwei Gruppen eingeteilt: Eine Gruppe verzehrte über vier Wochen täglich zwei reife grüne Kiwis ohne Schalen, die andere Gruppe nahm täglich 7,5 Gramm Flohsamenschalen ein. Nach einer vierwöchigen Pause wechselten die Teilnehmenden die Behandlungsform.
Gut zu wissen: Flohsamen sind winzig kleine Samen der Pflanze „Plantago Psyllium“, die in Indien und im Mittelmeerraum wächst. Die Schalen enthalten ähnlich viele Ballaststoffe wie Kiwis: Sie quellen im Darm auf, fördern die Darmbeweglichkeit und regen so auf natürliche Weise die Verdauung an. Flohsamenschalen werden von Ärzt:innen häufig sowohl bei Verstopfung, als auch beim Reizdarmsyndrom empfohlen. Wenn Sie Flohsamenschalen verwenden, sollten Sie ausreichend trinken, da die Schleimstoffe der Schalen viel Wasser im Darm binden!
Während der Studie mussten die Teilnehmenden in Fragebögen ihren Stuhlgang dokumentieren – nach Kriterien wie Frequenz, Vollständigkeit, Spontanität und Konsistenz.
Kiwis lindern Verstopfung und verbessern das Wohlbefinden
Am Ende der beiden 4-wöchigen Behandlungszeiträume hatten die Personen mit Verstopfung unter der Kiwi-Behandlung durchschnittlich 1,53 Mal mehr pro Woche Stuhlgang als vor der Behandlung. Personen mit Reizdarm gingen durchschnittlich 1,73 Mal mehr pro Woche zur Toilette. In beiden Gruppen wurde eine deutliche Verbesserung des gastrointestinalen Wohlbefindens festgestellt. Die gesunden Teilnehmenden der Kontrollgruppe hatten keinen häufigeren Stuhlgang als vor der Kiwi-Behandlung.
Bei Personen, die Flohsamenschalen einnahmen, konnten nur die Teilnehmenden mit Reizdarmsyndrom ihre Stuhlfrequenz steigern, und zwar um 1,87 Mal pro Woche. Dabei konnten sie auch ihre Beschwerden im Zusammenhang mit dem Reizdarm (wie Bauchschmerzen) lindern.
Teilnehmende, die Kiwis aßen, berichteten von weicherem Stuhl, weniger Anstrengung beim Stuhlgang und einer verbesserten Lebensqualität im Vergleich zum Ausgangswert. Die Verbesserungen in Bezug auf Stuhlgang und Stuhlkonsistenz waren deutlicher als bei den Teilnehmenden, die Psyllium einnahmen.
European Medicines Agency. (2014, June 16). Psyllii semen – herbal medicinal product. Retrieved June 5, 2024, from https://www.ema.europa.eu/en/medicines/herbal/psyllii-semen
Gearry, R., et al. (2023, June). Consumption of 2 Green Kiwifruits Daily Improves Constipation and Abdominal Comfort—Results of an International Multicenter Randomized Controlled Trial. The American Journal of Gastroenterology, 118(6), 1058-1068. 10.14309/ajg.0000000000002124