Fachleute empfehlen, Kochsalz anteilig durch Kaliumsalz zu ersetzen, um den Blutdruck zu senken und Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorzubeugen. Doch was genau ist Kaliumsalz, wie wirkt es, und welche anderen Lebensmittel enthalten natürlicherweise viel Kalium? Hier erfahren Sie alles, was Sie wissen müssen.
Kurzübersicht: Kaliumsalz
- Bei Bluthochdruck empfehlen Fachleute, ein Salzgemisch aus 75 Prozent Kochsalz und 25 Prozent Kaliumsalz zu verwenden.
- Kalium hilft, den Blutdruck zu senken, indem es die Ausscheidung von Natrium über die Nieren fördert. Das senkt das Blutvolumen und entspannt die Blutgefäße.
- Kaliumsalz schmeckt ähnlich wie Kochsalz, manche empfinden den Geschmack bitterer, säuerlicher oder metallischer.
- Zu den kaliumreichen Lebensmitteln gehören Bananen, Trockenfrüchte, Kartoffeln, Tomaten, Avocados, Nüsse und Hülsenfrüchte.
- Wer Bluthochdruck hat, sollte auf eine natriumarme Ernährung achten: Salz sparsam einsetzen, frische Lebensmittel verwenden, Fertigprodukte und Fast Food vermeiden.
Was ist Kaliumsalz?
Kaliumsalz, chemisch Kaliumchlorid, ist eine Salzart, die als Ergänzung zum üblichen Kochsalz (Natriumchlorid) verwendet wird. Es enthält Kalium statt Natrium und kann helfen, den Blutdruck zu senken.
Warum erhöht zu viel Salz den Blutdruck?
Kochsalz besteht hauptsächlich aus Natriumchlorid. Natrium und Chlorid sind wichtige Elektrolyte, die zusammen mit anderen Mineralstoffen den Wasserhaushalt und den Blutdruck regulieren.
Der Körper hält die Natriummenge im Blut immer konstant. Wenn wir viel Salz essen, bindet der Körper überschüssiges Salz an Wasser. Mehr Wasser im Blut bedeutet mehr Volumen in den Blutgefäßen. Das hohe Volumen in den Blutgefäßen lässt den Blutdruck steigen. Ein dauerhaft hoher Salzkonsum kann bei vielen Menschen zu Bluthochdruck (Hypertonie) führen. Bluthochdruck erhöht das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen wie Herzinfarkt oder Schlaganfall.
Wie wirkt Kaliumsalz auf den Blutdruck?
Kalium hilft den Nieren, überschüssiges Natrium auszuscheiden. Das Wasservolumen in den Blutgefäßen nimmt ab. Das entspannt die Blutgefäße und der Blutdruck sinkt. Studien haben gezeigt, dass eine erhöhte Kaliumaufnahme den Blutdruck bei Menschen mit Bluthochdruck deutlich senken kann. Fachleute empfehlen bei Bluthochdruck eine Salzmischung aus 75 Prozent Kochsalz und 25 Prozent Kaliumsalz.
Wie schmeckt Kaliumsalz?
Kaliumsalz hat einen ähnlichen Geschmack wie gewöhnliches Kochsalz, allerdings empfinden manche Menschen es als etwas bitterer, säuerlicher oder metallischer. Die meisten Menschen gewöhnen sich aber schnell an den Geschmack, besonders wenn das Kaliumsalz nur teilweise das herkömmliche Kochsalz ersetzt.
In welchen Lebensmitteln steckt Kalium?
Kalium kommt in vielen natürlichen Lebensmitteln vor. Wenn Sie Bluthochdruck haben, sind diese Lebensmittel besonders vorteilhaft für Sie. Zu den kaliumreichen Lebensmitteln gehören:
- Aprikosen, Bananen
- Trockenobst
- Tomaten, Tomatensaft, Tomatenmark
- Karotten, Kartoffeln, Kohlrabi, Avocado
- Bohnen und Linsen
- Dinkel-, Roggen-, Buchweizenvollkornmehl
- Haselnüsse, Cashewkerne, Erdnüsse, Mandeln
Bluthochdruck: Tipps für eine natriumarme Ernährung
Eine natriumarme Ernährung kann helfen, den Blutdruck zu senken. Hier sind einige Tipps, wie Sie Natrium einsparen können:
- Mixen Sie sich ein Blutdrucksalz: Drei Viertel Kochsalz und ein Viertel Kaliumsalz vermischen.
- Vermeiden Sie verarbeitete Lebensmittel, Fertigprodukte und Fast Food. Sie enthalten meistens viel Salz.
- Etiketten lesen: Achten Sie auf die Natriumgehalte in verpackten Lebensmitteln. Wählen Sie Lebensmittel mit der Aufschrift „natriumarm“, „natriumreduziert“ oder „ohne Salzzusatz“.
- Kaufen Sie frisches, gefrorenes oder eingemachtes Gemüse und Obst ohne Zusatz von Salz oder Soße.
- Kaufen Sie nach Möglichkeit frisches Geflügel, Fisch, und Fleisch statt gepökeltem, geräuchertem und anderem verarbeitetem Fleisch.
- Kochen Sie selbst, dann haben Sie die Kontrolle über die Salzmenge und können gezielt weniger verwenden.
- Würzen Sie erst mit Kräutern und anderen Gewürzen, salzen Sie erst danach.
Quellen
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